![]() |
![]() поставка, обработка, реставрация, укладка камня |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О компании Наши услуги Стоимость работ Популярно о камне ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
![]() |
История добычи натурального камня в России Уральский природный камень на рынке России Природный камень в памятниках русской архитектуры Новые возможности применения камня в архитектуре Как транспортировали гранитный монолит весом 2000 тонн Оценка воздействия взрыва на гранитный массив при добыче блоков Оборудование для получения разнообразной фактуры обработанной поверхности камня Базальт - оптимальный материал для строительства в условиях мегаполисов Тальковый камень - сердце хорошего камина Тальковый камень - результаты поисковых работ в Республике Карелии |
![]() |
Индустриализация производства мозаикиВечным искусством «живописи по камню» называют мозаику - декоративную технику, выбор которой был вдохновлен желанием обретения вечности. Это искусство, которое никогда не сможет считаться ни младшим, ни второстепенным ремеслом, благородно выражает первозданную красоту нетленных творений человеческого гения.Преимущества этого типа изобразительного искусства, придающего эстетическую ценность поверхностям, где используются индустриальные промышленные изделия - керамическая плитка, плитка из стекла, мрамора и гранита, послужили основой для начала поиска новых технологий производства. Исследования сосредоточились на способах производства составляющих элементов мозаики, а также на способах создания и предварительной подготовки составления композиций, наклеивания мозаики. Существует классификация мозаики соответственно производственным процессам:
Материалы и их подготовка. Для производства ремесленной мозаики используются классические материалы, подготовка которых за последние годы не претерпела значительной технологической эволюции: пасты (масса) из цветного стекла, глазури, мрамор, керамика, камни. Прежней осталась техника подготовки плиточек для мозаики путем ручной колки, с использованием ручного специального молоточка и специального резака. С применением моторизированных резаков, используемых также в производстве плиточек мозаики, путем колки пластинок, полученных после распила больших слэбов, наступил небольшой прогресс. Таким путем создается «полуручная» мозаика, где «обрезанные» края плиточек, благодаря случайной композиции, перемешиваются с краями, полученными путем колки. Применение машин с алмазным канатом, используемых при резке плиточек для мозаики с инкрустацией, таких как SECO FIL210 (рис. 3 и 4), определило последующую эволюцию. Появилась возможность получать куски с криволинейными краями, направляя вручную под действие режущей алмазной нитью машины пластин и частей пластин из мрамора, керамики или стекла, на которых предварительно по шаблону была нанесена разметка для «повторной разрезки» кусков. Составление композиций и наклеивание По традиции мозаика всегда выкладывалась непосредственно при укладке. В настоящее время широкое распространение получил лабораторный способ предварительного составления композиции путем наклеивания на специальную поддерживающую основу - сетку или бумагу, которая, при необходимости, для больших мозаик состоит из нескольких панно. Разнообразные техники позволяют подучить композиции, с прямыми или перевернутыми изображениями. Окончательная подгонка швов обычно делается при укладке мозаики ПОЛУПРОМЫШЛЕННАЯ МОЗАИКА Производство мозаики характеризуется многими фазами, выполняемыми вручную, поскольку объемы или запрошенные лоты ограничены и не всегда имеют повторяющиеся размеры. Полупромышленная мозаика базируется на более или менее большом серийном производстве и состоит из композиций, имеющих преимущественно эстетическую, чем художественную ценность. В основном композиции могут быть:
Подготовка плиточек мозаики из различных типов материалов состоит, главным образом, из следующих процессов:
Составление различных геометрических и негеометрических фигур происходит практически всегда вручную с использованием шаблонов для укладки простых кусочков. Следующая фаза - наклеивание на сетку из бумаги или из стекловаты с использованием полуавтоматических машин, типа IUNGO 3565 ITE (рис.15). ПРОМЫШЛЕННАЯ МОЗАИКА Термин «промышленная мозаика» обозначает одноцветные и многоцветные композиции из плиточек мозаики со смешанными тонами для оформления панно, которые заменяют другие изделия промышленного производства, используемые для пола или для облицовки. На стадии конечной укладки с этими мозаиками могут быть скомбинированы художественные композиции, сделанные вручную (рис.16). Подготовка мозаики В зависимости от используемых материалов существуют разные техники подготовки мозаики:
Когда мозаичные кубики имеют разные оттенки цветов или же когда речь идет о кубиках мозаики разных цветов, которые должны быть однородно перемешаны, по заранее заданному рецепту или в соответствии с нужным соотношением цветов, необходимо перемешивание мозаики. В зависимости от размеров мозаики перемешивание или «рассеивание» тонов или цветов происходит различными способами. Для мозаики максимального размера 4 см х 4 см перемешивание обычно происходит в ворохе или в загрузочной воронке машины по составлению композиций. Для более больших форматов лучше подходит перемешивание в специальном отделении машины, предназначенной для «рассеивания», где плиточки мозаики подбираются по слоям, наложенным друг на друга; затем машина делит отсортированные по вертикальным слоям плиточки мозаики на ряды и вновь выкладывает их в горизонтальном порядке. Мозаика, обрабатываемая не в индивидуальном порядке, а в массе, обычно нуждается в повторной укладке для правильного ориентирования «лицевой» поверхности, Данный этап обработки осуществляется в специальном отделении, где «лицевая» сторона опознается при помощи механических, гравитационных, оптических устройств, а также их различных комбинаций. После опознания лицевой стороны правильно уложенной мозаики она автоматически вставляется в специальные шаблоны для составления композиций, где окончательно определяются расстояния между мозаичными плиточками, конечный формат панно и тип композиции. Плиточки мозаики, из которых состоит панно в окончательном виде после формирования композиции, наклеиваются. Существуют разные способы наклеивания с использованием различных материалов:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|