Фабрика камня

поставка, обработка, реставрация, укладка камня

(495) 772-6248
О компании
Наши услуги
Стоимость работ
Популярно о камне



Популярно о камне




Облицовочный камень

Облицовочный камень как строительный материал характеризуется декоративностью, прочностью, долговечностью, обрабатываемостью и блочностью. Определение декоративности, характеризующей конъюнктурную ценность облицовочного камня, основывается на методике экспертных оценок таких показателей, как цвет, рисунок, уникальность, фактура и т.д. В соответствии с этой методикой выделяют четыре класса декоративности пород; высокодекоративные - 32 балла, декоративные - 23-32 балла, малодекоративные - 15-23 балла, недекоративные - 15 баллов.

Для раскрытия декоративных свойств и повышения срока службы природные камни подвергают полировке. Каждая полируемая порода характеризуется предельным блеском, после достижения которого качество обрабатываемой поверхности не улучшается. К полируемым породам относятся: мраморы, граниты, кварциты, мраморизованные известняки, базальты, некоторые разновидности песчаников. Хорошей полировкой характеризуются все породы группы гранитов, мраморизованные известняки и плотные травертины с минимальным содержанием глинистых включений. Только посредственную полировку допускают породы группы базальтов, пористые травертины с глинистыми включениями. Плохо полируются некоторые разновидности известняков и песчаников. Не принимают полировку вулканические туфы, некоторые песчаники и известняки, а также породы, в минералогическом составе которых преобладают известняковые и глинистые цементы, окислы железа, некоторые алюмосиликаты.

Установлены следующие факторы лицевой поверхности облицовочных плит: полированная, т.е. имеющая зеркальный блеск на поверхности плиты и четко отражающая предметы; лощеная - обладающая гладкой матовой поверхностью с полным выявлением рисунка камня; шлифованная - имеющая равномерно-шероховатую поверхность со следами обработки и с высотой поверхности рельефа до 0,5 мм; пиленая А - с неравномерно-шероховатой поверхностью и высотой рельефа до 3 мм; пиленая Б - то же, но с резкими штрихами от зерен крупного абразива; обработанная ультразвуком - с матовой поверхностью с выявлением цвета и рисунка камня; термообработанная - с шероховатой поверхностью со следами шелушения. Предел прочности при сжатии является одной из главных характеристик природного камня. По этому показателю все породы делятся на три группы: прочные, средней прочности и мягкие. К прочным камням относятся породы группы гранитов, базальты, кварциты, добыча блоков из которых может производиться буровзрывным или буроклиновым способами; обработка камня - алмазным инструментом или способом скалывания. Некоторые разновидности кварцесодержащих пород сравнительно легко добываются и обрабатываются при помощи термогазоструйных инструментов. К породам средней прочности относятся туфы, мрамор, известняки, песчаники. Добыча блоков производится механическими способами (камнерезными машинами с кольцевой фрезой, канатными пилами). На трудность обработки таких пород оказывает влияние наличие твердых включений. Наиболее прочные породы этой группы обрабатываются алмазным инструментом, более мягкие - твердосплавным и стальным.

Некоторые разновидности вулканических туфов, известняков-ракушечников, гипсовые породы относятся к мягким породам Добыча блоков из этих пород производится, как правило, камнерезными машинами с дисковыми пилами. Мягкие породы хорошо обрабатываются стальным и твердосплавным инструментом. Важная технологическая характеристика камня - абразивность, которая определяется степенью износа инструмента в процессах добычи и обработки камня. Высокую абразивность имеют крупнозернистые породы с остроугольными зернами кварца, полевых шпатов, вулканического стекла. Как правило, менее абразивны мелкозернистые породы с скатанной формой зерен. По абразивности все горные породы разделяются на восемь классов. По этой классификации мрамор относится к весьма малообразивным материалам, граниты - к материалам с абразивностью выше средней и повышенной абразивности.

Натуральные камни применяют для наружной и внутренней облицовок, отделки стен и полов, изготовления профильных элементов, орнаментов и скульптур. Разнообразные области применения камня предопределяют особые требования к продолжительности его службы. При использовании камня в наружной отделке строений эти требования сводятся к сопротивлению переменному температурному воздействию, при использовании на полах и лестницах - к сопротивлению истиранию и ударам. Важной характеристикой стеновых и облицовочных камней является долговечность - способность длительное время сопротивляться атмосферным воздействиям, сохраняя при этом первоначальные физико-механические свойства и внешний вид. Долговечными считаются породы, начало разрушения которых наблюдается через 220 и более лет. По долговечности природные камни можно разделить на четыре группы:
  • очень долговечные - относятся мелкозернистый гранит, кварцит;

  • долговечные - крупнозернистый гранит, габбро, лабрадорит;

  • относительно долговечные - песчаник, плотный известняк, белый мрамор;

  • недолговечные - цветной мрамор, гипсовый камень, известняк.
По направлению использования природного камня выделяют стеновой (штучный, строительный, пильный) и облицовочный (блочный) камень, соответственно подразделяются и их месторождения. Основной продукцией карьеров стенового камня являются стеновые камни и блоки, предназначенные для кладки стен, перегородок и других частей зданий и сооружений. Стеновые камни могут быть из известняка, туфа, травертина и других мягких пород с пределом прочности на сжатие до 40-50 МПа.

Применение стеновых камней в строительстве объясняется его высокой экономической эффективностью. Так, например, себестоимость 1 м3 стенового камня примерно в 2-5 раз ниже себестоимости кирпича того же объема. Удельные капитальные затраты при добыче природного стенового камня существенно ниже (до 3-3,5 раз), чем при производстве искусственных каменных блоков. Наряду со стеновыми камнями и блоками, а также с блоками для производства облицовочных изделий непосредственно на карьерах природного камня получают продукцию в виде ступеней, бортовых камней, накрывных плит, брусчатки, облицовочных пиленых плит и других изделий.

Цельные ступени, предназначающиеся для устройства наружных и внутренних лестниц, изготовляются из пород прочностью при сжатии от 50 до 160 МПа. Высота ступеней 150 мм, ширина 300 мм, длина от 500 до 1600 мм.

Для отделения проезжей части улиц от тротуаров, газонов, площадок, остановок и др. служат бордюрные камни, изготовленные из изверженных и плотных осадочных пород. В зависимости от назначения и формы изготовления бордюрные камни подразделяются на прямые-рядовые, прямые-въездные, криволинейные и угловые. Предел прочности при сжатии допускается не менее 100 МПа, для осадочных пород - не менее 60 МПа. Морозостойкость для изверженных пород - не менее 100 циклов, для осадочных - не менее 50.

Накрывные плиты предназначены для покрытия верхних частей подпорных стен, оград, парапетов и других сооружений. Длина плит - от 500 до 1000 мм, ширина - 500 мм, высота - 150 мм. Предел прочности при сжатии может находиться в интервале от 50 до 160 МПа. Наружные поверхности накрывных плит - чистотесанные.

Большую часть изделий составляют плоские облицовочные плиты, изготовленные из блоков природного камня путем распиливания на камнерезных станках или выпиливаются из породного массива непосредственно. Предназначаются они для наружной и внутренней облицовки зданий и сооружений. Выход облицовочных плит из 1 м3 блоков может достигать 30-35 м2 в пересчете на толщину 10 мм.

Критерии оценки и требования к качеству облицовочного камня могут сильно варьировать в зависимости от области его применения. Так, ступени и плиты для использования в общественных местах должны изготавливаться из породы, удовлетворяющей повышенным требованиям к истираемости (при интенсивности движения до 500 чел./час - не более 2,2 г/см2; от 500 до 1000 чел./час - не более 1,5 г/см2; более 1000 чел./час - не более 0,5 г/см2). Для изготовления деталей очагов и каминов необходима термостойкая порода ("горшечный камень" и т.п). Самые высокие требования предъявляются к камню, использующемуся в особо ответственных сооружениях (гидротехнические сооружения, атомные электростанции, хранилища радиоактивных отходов и т.д.)



© Шлифовка камня, 2007-2008. Все права защищены.