Фабрика камня

поставка, обработка, реставрация, укладка камня

(495) 772-6248
О компании
Наши услуги
Стоимость работ
Популярно о камне



Популярно о камне




Тальковый камень - результаты поисковых работ в Республике Карелин

А.А.Шеков, А.А.Иванов, А.В.Гаранжа (Институт геологии КарНЦ РАН) Х.Пиринен (Геологическая служба Финляндии)

В настоящее время на территории Финляндии тальковый камень является предметом весьма интенсивной эксплуатации. Годовой оборот одной из пяти компаний, добывающих и обрабатывающих данный вид полезного ископаемого, - крупнейшей фирмы TULIKM, составляет более 50 млн. евро.

Каковы же области применения талькового камня? Одно из основных направлений использования талькового камня - изготовление всемирно известных каминов, самых разнообразных форм и размеров. Кроме этого, тальковый камень является облицовочным материалом, из которого изготавливают облицовочную плитку. Благодаря своей мягкости и податливости в обработке, тальковый камень используется для изготовления изделий мелкой пластики (скульптуры, барельефы, архитектурные формы и т.д.).

Геология и результаты работ

Костомукшскую зеленокаменную структуру (КЗС) Карельского кратона, в пределах которой проводились поисковые работы на тальковый камень, формируют древние породы лопийского возраста (рис. 1). Тальккарбонатные тела, образованные по ультрабазитам в результате метасоматических процессов, были обнаружены в пределах ультраосновной толщи (выделяется высоким магнитным полем), расположенной в юго-западной части КЗС.

Геологические работы сопровождались геофизическими методами поисков, а также ударным бурением с помощью пенетрационной установки (ударное бурение), которая позволяла подтверждать наличие продуктивного тела под мореной и в заболоченных местах и уточнять контуры (рис. 2).

Во время работ выявлено четыре перспективных участка, в пределах которых тела талькового камня прослеживаются до 500 м, при мощности от 10 до 150 м. Тела линзовидной формы имеют вертикальное падение и ориентированы согласно простиранию генеральной структуры. Основные породообразующие минералы - тальк и карбонаты, в небольших количествах присутствуют хлорит, магнетит, амфибол. Как правило, тела талькового камня располагаются в отрицательных формах рельефа.

В тех местах, где тальковый камень соседствует с неизмененными ультраосновными породами, можно обнаружить коренные выходы, как правило, весьма незначительные по площади (рис. 3). Учитывая то, что тальковый камень является облицовочным материалом, оценка его качества (блочность и декоративность), а также подсчет запасов проводится на следующем этапе (разведочные работы) с помощью алмазного бурения.



© Шлифовка камня, 2007-2008. Все права защищены.