Фабрика камня

поставка, обработка, реставрация, укладка камня

(495) 772-6248
О компании
Наши услуги
Стоимость работ
Популярно о камне



Популярно о камне




Природный камень в памятниках русской архитектуры

Издавна в строительстве храмов, жилых, хозяйственных и общественных сооружений России постоянно использовался натуральный камень, особенности и характер применения которого зависели от региона и соответствующего временного периода.

В древнем зодчестве повсеместное распространение приобрел белый камень, как правило, мячковского горизонта. В местах, где белый камень выходил на поверхность (в основном, по берегам рек), местное население в более ранние времена, добывая породу, платило подати, а в XV111 - XX вв. участвовало в промышленной разработке. Древние храмы Владимиро-Суздальской земли, расположенной на обширной территории между Окой и средним течением Волги, были поострены из белого камня. Во владимиро-суздальском зодчестве второй половины XII в. известняк - местный белый камень - стал господствующим строительным материалом. Владимиро-суздальские сооружения этого периода целиком выложены в системе полубутовой кладки.

В 1152 г. Юрий Долгорукий в г. Переяславле-Залесском построил древнейший во Владимиро-Суздальской земле белокаменный Спасский собор, хорошо сохранившийся до наших дней. Стены переяславского храма состоят из двух очень тщательно выложенных из тесаного камня параллельных наружных стенок, промежуток между которыми заполнен белокаменным ломом и валунами и залит известковым раствором. Размеры отдельных квадров тесаного камня в кладке варьируются по высоте от 20 до 45 см, а подлине - от 15 до 80 см. Для крепления массива стен в них были заложены дубовые связи.

Белокаменная кладка владимиро-суздальских построек была очень близка к кладке монументальных зданий в Галицко-Волынском княжестве. Многие произведения древнерусского зодчества уничтожило время и люди. О несохранившихся памятниках и их материале мы можем судить только по летописям, историческим исследованиям, описаниям современников и археологическим изысканиям. Но даже то, что дошло до наших дней, свидетельствует о степени применения естественного камня в строительстве. Древнерусские зодчие достигли высокого уровня в обработке камня: из белого камня сооружались не только стены и цоколь, но и сложные по своей конфигурации своды (церковь Покрова на Нерли, 1165 г.). Декор с хорошо разработанной символикой вырезался из белого камня, и его вынос достигал 40-50 см (дворец Андрея Боголюбского, XII в.), что по сути дела приближало его к горельефу.

Очень часто на фасадах храмов изображалась историческая летопись, начиная с легендарного древа жизни, сказочных животных и растений и библейских событий и заканчивая реально существовавшими в русской истории историческими лицами и членами их семей, при которых возводились эти сооружения (Дмитровский собор г. Владимира, 1194-1197 гг., Георгиевский собор Юрьева-Польского, 1230-1234 гг.).

Позже из белого камня создавались даже объемные скульптуры, изображающие святых (скульптуры московского Кремля, церковь Знамения в Дубровицах, 1690-1704 гг., церковь в Подмоклово). Обилие построек из белого камня (церквей, палат и крепостного укрепления - Кремля Дмитрия Донского, 1356-1367 гг.) дало возможность назвать Москву XIV в. белокаменной. До сих пор в основании современного московского Кремля мы видим остатки белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Раннемосковские постройки по владимиро-суздальской традиции выложены из местного хорошо отесанного белого камня. Первые московские соборы подобно владимиро-суздальским имеют стены, выложенные полубутовой кладкой, но московская кладка менее тщательна и отличается меньшим размером, а также несколько иной формой квадров камня, лицевые поверхности которых больше приближаются к квадратной форме.

Собор Андроникова монастыря (1410 г.) - одно из древнейших сооружений каменного зодчества Москвы - выстроенный из белого камня в традициях владимирской школы. Младший сын Дмитрия Донского, Юрий Звенигородский, соорудил в своем уделе монументальные белокаменные храмы: Успенский собор на Городке в Звенигороде(1399 г.), собор Саввина-Сторожевского монастыря около Звенигорода (1405 г.) и Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря (1422-1423 гг.). Начиная с XVI в., с образованием централизованного Русского государства и расширением масштабов строительства белый камень стал употребляться только для цоколя, подвальных помещений и декоративных деталей-вставок: порталов, наличников, колонн (как целиковых, так и отдельных деталей - баз, капителей), фризов, карнизов. Но эти детали были не накладные, а включались в кладку стены и являлись частью конструкции. Так, в Успенском соборе московского Кремля, построенном в 1475-1479 гг. Аристотелем Фиораванте, белый камень использовался лишь для облицовки фасадов.

В XVII в. на одном и том же памятнике белокаменные резные наличники могли быть разной формы (см. церковь Троицы в Никитниках, 1635-1653 гг., церковь Николы на Берсеневке, 1656 г., и др.). Виноградные лозы, листья аканфа и цветы граната (трапезная с церковью Сергия Радонежского, 1686-1692 гг., и Надкладезная часовня конца XVII в. Троице-Сергиевой лавры) увивали Белокаменные резные колонны.

На памятниках XVIII в. очень часто встречаем белокаменные шары, пинакли и шпили (колокольня Троице-Сергиевой лавры, 1741-1747 гг., и др.); из белого камня также выполнялись полы, карнизы и отдельные детали.

Из белого камня в XIV-XVI вв. строились жилые и служебные палаты на высоту от одного до трех этажей, включая, как правило, высокий подклет и крыльца. Позже из белого камня выполнялись лишь цоколь и декоративные детали (палаты Старого английского двора, XVI-XVII вв., Москва, ул. Варварка, 4; палаты Аверкия Кириллова, 1656-1657 гг., Москва, Берсеневская наб., 20; палаты, конец XVII в., Москва, ул. Остоженка, 2; палаты Щербаковых, 1773 г., Москва, Бакунинская ул., 24, на Берсеневской набережной). В эпоху классицизма из белого камня создавались декоративные элементы, которые включались в конструкцию здания: цоколь и колонны (чаще всего не целиком, а лишь капители и базы), междуэтажные и венчающие карнизы, части фронтонов, замковые камни.

В оформлении интерьеров жилых домов широко используется мрамор - это и мраморовидный известняк подоконников, и камины, цоколи, отдельные панели и облицовка стен, выполненные из отечественного и привозного итальянского мрамора. В церквях появляются мраморные иконостасы (церковь Михаила Архангела, с. Белый Раст, 1880 г.).

В XIX и XX вв. в строительстве сохраняются те же традиции использования натурального камня, но его ассортимент значительно расширяется. Наряду с белым камнем и мрамором используется гранит, орлец, малахит, яшма и др. В постройках так называемого "русского стиля" мы видим возвращение к белому камню. В оформлении интерьеров зданий позднего классицизма и модерна появляется большое количество различных видов мраморов. Из белого камня по-прежнему делаются цоколи домов, иногда применяется гранит. В западном регионе, на территории Галицких и Волынских земель в XII-XIII вв. был построен ряд храмов из натурального белого галицкого и зеленого холмского камня (Успенский собор, XII в., г. Галич; церковь Пантелеймона, XII в. г. Галич; церковь начало XIII в., г. Холм.), отличающихся прекрасной белокаменной полубутовой кладкой. Квадры камня на наружных поверхностях стен тщательно стесаны, хорошо пригнаны друг к другу и украшены разнообразными скульптурными изображениями.

Своя традиция применения натурального камня в строительстве сложилась и на территории северо-западного региона, в Новгородских и Псковских землях. Белый камень там практически не использовался, редким исключением является София Новгородская (1045-1052 гг.), почти полностью выстроенная из белого камня (только арки порталов и оконных проемов, а также частично своды выложены из кирпича).

Для новгородских построек использовался известняк красноватых тонов с берегов озера Ильмень, а также волховский серый плитняк различных цветовых оттенков. Из местного серого плитняка с древнейших времен строились почти все каменные здания в Пскове. Связкой служил розовый цемяночный раствор. Камни стесывались мало, их скалывали, главным образом, на лицевых поверхностях. В небольшом количестве применялся кирпич: из него выкладывались перемычки дверных и оконных проемов, арки и, частично, своды, которые в основном сооружались из камня.

В 1119 г. из естественного камня с включением кирпича в кладку был построен второй по величине после Софии Новгородской собор Юрьева монастыря в г. Новгороде. Дошедший до нас древнейший памятник псковского зодчества - собор Мирожского монастыря (1156 г.), выстроен из естественного камня.

В XII в. из-за длительной и ожесточенной борьбы с немецкими и шведскими захватчиками начинается строительство обширной системы каменных новгородских крепостей Старая Ладога, Копорье (1280 г.) и Порхов (1387 г.). Город Старая Ладога, постоянно оборонявший от шведов низовье Волхова, уже в XII в. имел каменные стены.

В XII-XIII вв. кладка каменных стен новгородских и псковских зданий была продолжением традиций XI и первой четверти XII вв. и производилась из грубо отесанного местного камня в сочетании с кирпичом. В этот период из естественного камня строится церковь Николы на Липне (1292 г.), расположенная близ устья реки Меты, впадающей в озеро Ильмень.

В XIV-XV вв. новгородские церкви возводились из нетесаного и только несколько сколотого на поверхности стен разноцветного местного камня на сером известковом растворе. В этот период в городе производилось строительство значительного количества небольших по размеру каменных приходских церквей. Но в это же время в ближайших окрестностях г.Новгорода из естественного камня строятся храмы в Ковалево (1345 г.) и в Болотове (1352 г.).

Новгородское строительство, начиная с Липненской церкви, отличалось техникой каменной кладки из грубо отесанного волховского плитняка с добавлением валунов и частично кирпича, на растворе извести с песком. Среди наиболее выдающихся городских монументальных сооружений Новгорода того времени - церковь Федора Стратилата (1361 г.) и Спасопреображенский собор (1374 г.). К середине XV в. мощную систему укреплений, возведенную из местного естественного камня, имел древний град Псков, расположенный на западной границе русских земель, на восточном берегу реки Великой, при впадении в нее реки Псковы. Непрерывные войны с немцами в течении XIII -первой половины XIV вв. явились причиной создания мощной системы укреплений из естественного камня в Изборске, Острове, Красном, находящихся в непосредственной близости от Пскова. Из местного камня в это время был сооружен и собор Снетогорского монастыря (1310 г.), представляющий собой повторение древнего Мирожского собора.

В псковских постройках XV-XVI вв. отсутствует кирпич; стены, своды зданий, а также наружные лопатки выложены из местной плиты на известковом растворе. Древнейшее известное здание Пскова XV в. - церковь Василия (1413 г.). Стены и внутренние столбы здесь, как правило, значительно толще, чем в Новгороде, что связано с меньшей прочностью псковского строительного материала. Поверхность стен псковских зданий отличается еще более неровным характером, чем в Новгороде: они как бы вылеплены из мягкой массы, что придает им большую выразительность и живописность. Псковская плита не отличается большой прочностью, она разрушается под воздействием атмосферных осадков. Поэтому характерная для Пскова наружная побелка зданий служила не только декоративным приемом, но и необходимым средством защиты зданий от разрушения.

Одной из самых выдающихся особенностей псковской архитектуры, сохранившей особый характер и после окончательного присоединения Пскова к Москве (1510 г.), являются звонницы - небольшие и скромные сооружения, выполненные из естественного камня и заменяющие собой сложные и дорогостоящие колокольни. Эти здания, строительство которых относится в основном к XVI и XVII вв., составляют неотъемлемую часть псковского архитектурного пейзажа.

Очень скудные сведения из-за утраты большинства сооружений Киевской домонгольской Руси, расположенных на территории киевских и черниговских земель, сохранились об употреблении естественного камня в сооружениях этого периода. В X в. в городах древнерусского Киевского государства появляются обширные каменные палаты. По раскопкам среди наиболее древних сооружений, выполненных из естественного камня, известны несколько каменных дворцовых корпусов, находившихся около Десятинной церкви в Киеве, построенные, по преданию, княгиней Ольгой в середине X в.. Фундаменты сооружения были сложены на известковом растворе из красного кварцита, добываемого на Волыни. В интерьере палат находились мраморные и шиферные наличники и карнизы. В хорошо сохранившемся памятнике архитектуры древнерусского Киевского государства - соборе св. Софии в Киеве в интерьере хоры ограждены укрепленными между лопатками столбов и стен крупными монолитными прямоугольными плитами из красного шифера, покрытыми плоским резным византийским орнаментом. В интерьере Спасского собора, построенного между 1044 и 1066 гг. черниговским князем Мстиславом, хоры нижнего яруса с северной и южной сторон покоятся на четырех мраморных колоннах, ныне скрытых под кирпичной обкладкой. В соборе Елецкого монастыря (XII в.) в г. Чернигове сохранилось несколько резных каменных капителей, находившихся на наружных частях здания. Очень многообразен перечень памятников истории и культуры, полностью или частично созданных из природного камня мастерами древней Руси, удивительно интересны их основные архитектурные и художественные особенности, составляющие предмет законной гордости ныне живущих поколений.

К бесценному и невосполнимому достоянию не только народов России, но и всего человечества в целом заслуженно отнесена и основная часть памятников русской архитектуры. Государства-члены ЮНЕСКО приняли в 1972 г. Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, положения которой дополняют действующие на национальном уровне программы сохранения культурного и природного наследия.

В 1976 г. созданы и действуют "Комитет всемирного наследия" и "Фонд всемирного наследия", осуществляющие четыре основные функции:
  • выявление, на основе предложений государств-сторон Конвенции, объектов, составляющих выдающееся мировое достояние, которым требуется защита в соответствии с положениями Конвенции, и внесение таких объектов в "Список всемирного наследия";

  • совместное с государствами - сторонами Конвенции осуществление контроля (мониторинга) состояния сохранности объекта, включенного в Список всемирного наследия;

  • решение, какие объекты "Списка всемирного наследия" в случае срочной необходимости должны быть внесены в "Список всемирного наследия находящегося под угрозой";

  • использование ресурсов Фонда всемирного наследия для помощи государствам-сторонам Конвенции в защите их объектов, составляющих выдающееся мировое достояние.
Для выполнения основных задач, поставленных перед Комитетом и Фондом всемирного наследия государствами - членами ЮНЕСКО, созданы и действуют компетентные экспертно-консультативные организации: Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ). В Российской Федерации действует российское национальное Бюро ИКОМОС, работа которого направлена на выполнение основных задач Комитета всемирного наследия на территории России. В список всемирного наследия за годы существования российского национального бюро ИКОМОС внесены наиболее выдающиеся памятники истории и культуры, созданные русскими мастерами из природного камня: памятники белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской земли, комплекс памятников Московского Кремля и ансамбля Красной площади, церковь Вознесения в Коломенском, памятники архитектуры Великого Новгорода, памятники архитектуры Соловецкого монастыря, Казанский Кремль и ряд других. Наша основная задача - бережно сохранить их для будущих поколений всего человечества.



© Шлифовка камня, 2007-2008. Все права защищены.